Jetzt neu bei uns:


Emmer aus dem eigenen Anbau

Emmer und Einkorn sind die ältesten, kultivierten Getreidearten in Deutschland.  

 

Auf der Suche nach Möglichkeiten, das Angebot von Brot und Backwaren zu erweitern, haben Landwirte und Bäcker dieses Urkorn wiederentdeckt.

Daniel Wintering (links auf dem Bild) macht sich ein Bild vom Emmeranbau.
Daniel Wintering (links auf dem Bild) macht sich ein Bild vom Emmeranbau.

Unser angebauter Emmer wird bei der Biener Landbäckerei Wintering für das beliebte Fitneß-Brot genutzt. Somit kann jeder aus der Region unseren Emmer einmal selbst kosten.

 

Unsere neuen Produkte mit Emmer im Hofladen sind:

  • Emmervollkornmehl
  • Emmer-Dinkelbrot
  • Dinkelflockenbrot mit Emmer

Doch was genau ist Emmer?

Aus dem Emmer und dem Einkorn sind, laut Hildegard von Bingen, Dinkel und Weizen entstanden.

Sie waren praktisch das " Elterngetreide" für die beiden Getreidearten.

Emmer ist ebenso wie Dinkel ein Spelzgetreide, d.h.

das Korn ist von einem festem Mantel, dem Spelz umgeben und somit geschützt vor Umwelteinflüssen.

Sein Klebergehalt ist nicht ganz so hoch wie beim Dinkel, daher muss er mit Dinkelmehl gemischt

werden.

Das Emmervollkornmehl ist von seiner Konsistenz her fast grießartig; es gibt dem Brot einen

saftigen Charakter und hat einen leicht nussartigen Geschmack.

Bei den Inhaltsstoffen ist besonders die beachtliche Menge an Zink und Magnesium hervorzuheben,

sowie die Vitamine B1 und B6.

Durch den Zusatz von Emmer wird das Brot saftiger und bleibt länger frisch.

Probieren Sie es gern einmal aus.